Ясный день на реке Мелече

Прозрачна и светла холодная вода,
И воздух над рекою свеж и чист,
И медленно скользит неведомо куда
Кораблик золотой, слетевший лист.

А в вышине - такая синева!
Такой простор! Такой чудесный свет,
Что не способны выразить слова.
Их, этих слов, у нас, пожалуй, нет.

Стоять бы и стоять над тихою рекой
И слушать тишины божественный хорал.
Но - за спиной шаги. И, оборвав покой,
Гнуснейший пьяный голос заорал:

"Еб*на мать! Какие тут места!
Гляди, Серёга! Бл*дь, тут рыба есть!
Плотвы тут до х*я! Вон, у того куста!
А окуней, бл*дь, просто и не счесть!"

И - рухнуло очарованье сказочных красот,
Затюкал по кустам безжалостный топор,
И брошенной бутылкой лоно вод
Осквернено. И завонял костёр.

Грязнейший русский мат изгадил всё вокруг,
Поблекли вмиг все прелести реки.
То провести извечный свой досуг
Приехали из Молокова мужики.

О Русь! Берёзовых лесов родные кружева,
Раздолье дивных вод,
Лугов немятая трава!
Ты - чудо дивное!
Когда б не твой народ!


сентябрь 2000


Рецензии