Жизнь и смерть Михаила

Михаил был обижен на весь белый свет,
Сядет в углу - и язвит бесконечно.
Знал, что каким бы ни был ему ответ,
Он любому сумеет испортить вечер.

Слова его были злы, и сужденья резки,
На него старались не обращать внимания.
А он стискивал зубы, плакал тайком от тоски,
И всё надеялся на понимание.

На этом празднике он был, безусловно, чужой.
Ну, а что - дружил с либералами, воевал на Кавказе,
Боролся с демонами, овладевающими душой,
И не отказывался от своих детских фантазий.

В его взгляде всегда были тоска и гроза,
Мог надерзить барышне - и тут же подарить розу.
Вспыльчив был, говорил гадости в глаза,
А закрывшись дома, писал - стихи и прозу.

Неожиданно стал известен, его начали издавать,
Но судьбы неизведан путь и часто опасен.
Встретив старого друга, нахамил от души опять,
А на выкрик "Дуэль!" ответил легко: "Согласен!"

И обиженный мир дал ему печальный ответ,
На который он, едва успев, усмехнулся.
Потому что стрелял, как в копеечку, в белый свет.
А Мартынов - ему прямо в грудь. И не промахнулся.

21.10.2016


Рецензии