Полесская быль
Дубравы да гиганты-болота,
С их девственной, нетронутой природой -
Зелёная полесская страна.
Лесное диво - озеро в Завишье:
Песчаный берег, чистая вода...
Я у сосны историю услышал,
Что приключилась в давние года.
Хозяин этих мест, лесов ценитель,
Близ озера поместье основал;
Нехитрая была его обитель.
Случилось так: вдовцом он рано стал.
Был однолюб и больше не женился,
Он сына в одиночку поднимал.
Заводик смоляной открыл, трудился,
О счастья днях с тоскою вспоминал...
Сын был единственной отцу отрадой:
Черты жены ушедшей повторял,
Красивый, славный - как судьбы награда
За всё, что в жизни трудной потерял.
Наукам разным в свете обучался.
Но лето каждое сын дома проводил:
Влюблён был в озеро - удил, купался...
И с детства он пловцом хорошим был.
Мечтал порой о деве несравненной:
Весёлой, умной, доброю б была,
С душою светлою, подругой верной;
Как озеро прекрасна и чиста...
Порою чудились в воде виденья:
Лица прелестного блестят глаза,
И стана гибкого плавны движенья,
И замечательно длинна коса...
Он приходил как-будто на свиданье
И в радостном волнении нырял.
В безлюдном полумраке утром ранним
На середину быстро заплывал.
И, обнимая, нежила стихия,
В прозрачных водах как во сне летал...
Но застит ревность злы глаза лихие,
Которым ненавистен сей нахал,
Спокойствие красы лесной нарушив,
О счастье высшем что вдруг замечтал.
В своем порыве не берёг он душу,
И черный призрак душу зло забрал.
Обрёл покой свой сын на дне глубоком,
Там, где так грезились красы глаза...
Беда коснулась в миг отцовских окон,
Невольная во сне бежит слеза.
И никакие поиски не дали
В глуби озёрной хоть какой ответ,
Отчаянья отцовского не знали
Такого те края за сотни лет...
Он каждый день ходил на берег к сыну
И черные все силы проклинал.
Поклялся сына схоронить в могиле -
И слово данное отец сдержал.
Лишь прочный лёд покрыл зимой морозной
Трагедии лесной прозрачный зал,
Направилась с землёй чреда повозок
До проруби большой - и остров встал.
Последний долг отца - крест на могиле.
Берёз плакучих корни прижились;
Они держали остров и хранили
Как часовые, скорбно глядя вниз...
Прошли года, нет старого поместья,
Размыли остров время и волна...
Но, говорят, из вод выходят вместе
Два силуэта - в сумерки утра.
Над островом былым вдвоём гуляют,
На берегу ж сидит седой старик.
Лишь солнца луч коснётся - исчезают,
И... слышен из глубин далекий крик.
Над озером прекрасным Завищанским
Туман по утру, к иглам льнёт роса:
Сосна печальная в былом убранстве,
Лишь скорбно на стволе смола-слеза...
Свидетельство о публикации №116102111020
С уважением, Давид
Давид Гренадер 08.07.2017 14:18 Заявить о нарушении