В плену

Я помню их,совсем ещё не старыми
А в полной зрелой силе,мужиками!
В 60х. их не звали ветеранами,
А называли всех-фронтовиками.
На нашей улице,собравшись вечерами
Усевшись под заборы,на скамье!
Они делились  всеми новостями
И часто, вспоминали о войне...
Как детская яснА и зрима память!
Из всех  рассказов многих про войну
Запомнила,соседа дяди Вани
Рассказ о том,как выжил он в плену!
Неторопливо выпуская дыма кольца
За вечер,самокрутку не одну...
Рассказывал как добровольцем
В семнадцать лет,пошёл он на войну...
Провоевал недолго...Положенье
Тяжёлым было!Немцев наступление
Уж на пороге были и у стен!
Тяжёлый бой и в голову ранение!
А дальше,окружение и плен...
Сильны тогда фашисты были!Пёрли
Я раненный,совсем ещё юнец...
В плену солдаты  с голодухи мёрли
Как мухи,мне бы тоже был конец!
Не знаю,чем ему я приглянулся?
Тот немец был,уже немолодым...
Из конвоиров,изо всех один
Ни разу он, на пленных,не ругнУлся
И никого, ни разу не побил!
Хоть немец был,а человеком с Буквы!
Через "колючку "мне бросал тайком
То картошину,то морковь,то брюкву
Я это всё, съедал одним глотком!
И вот теперь,ну кто бы мне поверил!?
А если  разобраться по умУ
Не все же немцы, были звери!
Ведь выжил я,благодаря томУ!
Ну это повезло!Другой сосед ответил
На фронте мы таких, нет! Не встречали...
Вы шли бы по домам,уж поздно дети!
Шугнули нас,надолго замолчали...


Рецензии
Хорошее...

Аврора Флю   21.10.2016 21:52     Заявить о нарушении