Проходя по длинной жизни

Проходя по длинной жизни,
Вы приобретайте мудрость.
И иного нет полезней,
Но к тому своя есть трудность -

Мудрость к нам идёт по крохам
И даётся она трудно.
Жизнь приучит нас к урокам,
А экзамен - наши будни.

В пользу одному былое,
А другой его не учит.
Но учиться, право, стоит,
От учёбы всем нам лучше.

А без мудрости нам плохо -
Без неё дорога в мути.
И её ты кроха к крохе
Собирай, дойдя до сути.

На пути всегда есть грабли,
Наступать чтобы, не глядя.
И несёт нас жизнь-кораблик
Всё вперёд, чего же ради?

Мудрость не для развлеченья,
И она со мной навечно -
Для того моё ученье,
Пусть же годы быстротечны.

Быстротечны годы, знаю,
Но хранится мудрость вечно.
А за жизнью жизнь иная,
И процесс тот бесконечный.

Мудрость в душу переходит
И с душою в жизнь иную.
Знайте вы о переходе,
Но и не болтайте всуе.


Рецензии