Капитан

Не оставив себе даже пяди
Обетованной земли,
Уходили в туманной прохладе
За горизонт корабли.

Что их ждет за неведомой далью,
Где притаился восход?
Уходили они, и не знали -
Горе иль радость их ждет.

Насладившись бутылкою рома,
Спал молодой капитан,
Вдалеке от родимого дома,
Где бушевал океан.

Ему снились глаза любимой,
Он целовал их во сне,
Но судьба их несправедлива -
Вряд ли он встретится с ней

Пр-в

Они плыли туда,
Где погасла звезда,
И бурлила соленая вода,
И в ответ на вопрос
Вечно пьяный матрос
Лишь качал головой туда-сюда.
Да и сам капитан
Был до усмерти пьян
И не ведал о том, что за бортом
Разметал ураган
Грозовой океан,
И не выживет никто

2

Все случилось безлунною ночью -
Грянул над палубой гром,
Шли на всех парусах, со всей мочи -
Но все сильнее шторм.

Капитан, предвидя кончину,
Молча допил свой ром
И в разгневанную пучину
Бросил бутылку с письмом

3

На далеком забытом причале
Девушка бродит одна...
Вдруг, внимая ее печали,
Что-то блеснуло в волнах,

И бутылку с письмом прибило,
Видимо, на беду,
Сразу вспомнился почерк любимый,
И стало темно, как в аду.

И письмо немым завещаньем
Поведало тайну свою:
"Передай-те же ей на прощанье -
Я ее очень люблю!
Пусть она никогда не узнает..."
А дальше - размытость слов.
...Потеряла она сознанье,
И море ее унесло


Рецензии