Кувшинка

В озерных тайнах глубины
Раскроет лик очарованье,
Ни птицы крик, ни скрип сосны,
Не потревожат ожиданья

Вечерних озорных забав,
Плеяд игривых обольщений,
Протяжных пений нежных пав,
И сотен перевоплощений

По водной глади хохоток,
Рассыпавшись, пройдет кругами,
Среди болотистых осок,
Сливаясь с бледными цветами

Кувшинок лепестки скрывая, 
В молочной дымке влажных нег,
Плывет купальщица нагая,
Стремя свой взор на темный брег,

Туда, где юноша несмелый,
Идет туманною тропой,
Чтобы цветок увидеть белый,
Вкусить свиданья, под луной,

Нарочно, для ночного гостя,
Забыв на камне гребень свой,
У деревянного помоста
Таится дева под водой

Раскинув сеть густых волос,
По заводи студеной зыби,
И в тине расплетенных кос,
Вьет неминуемую гибель

Во тьме болотные коряги,
Из гущи камышовых стрел,
Потянутся, дрожа, к бедняге,
Что уберечься не сумел

Когда ж наскучит ей веселье,
Она нырнет в подводный грот,
У спящего на илистой постели,
Из рук кувшинку заберет

По небу пробежит лисица
Верхушки елей опалив 
Плеснет смешливая девица
Хвостом под сенью грустных ив

3.14


Рецензии