Лёгкие пали денёчки...

Лёгкие пали денёчки –
Ни холодов, ни дождя,
И не видавший сорочки
Всё переносит шутя.

Что за житьё на приволье! 
Всякому следует честь,
Даже записанный голью
Правду имеет донесть.

Плоше ли дурень злодея?
Сходна ль вожжа с колуном?
Знай городи веселее –
Сами недорого врём.
 
Нынче такие уклады –
Диво, кто спросит иных.
Чуть удалился от смрада,
Так и хватает под дых.

Видишь, как тёмные ивы
Кроет осенняя ртуть,
Как почерневшему жниву
Небо упало на грудь.

Точно, оставя науку,
Вспомнил, что дома не спят,
Ждут уговорного стука,
Слушать бегут через сад…

Прочно устроены стены.
Иль позабылись пути?
Или души перемена
Гнёт стороною идти?

То ли зазря сторожили:
Что в этой пропади взять…
Скоро умом рассудили,
Где понадёжней пристать.

Даром намстится пустого –
Мало ль у свечки теней;
Правя по первому слову,
Только плутаешь верней.

Выйдешь у той же опушки –
Долго же кругом блудил, –
Снова накинуты смушки
Сверху засохших чернил;
 
Снова, ни хмур, ни затеен,
Точно разбужен не в срок,
Чуть посветив из-за елин,
Тает короткий денёк.


2016


Рецензии