На улицах Бри

  ... Дорога ведет мимо Белого Града,
Ведёт по лесам и полям.
В конце-то, конечно, дождется награда,
Но только дойти бы туда..
На улицах – тени бесшумно крадутся,
А люди живут и живут,
Не зная о том, как в краях чужих бьются,
Кляня вновь восставшую тьму.

На улицах гомон – в трактир тот – так странно! –
Сегодня из Шира пришли
Разбили бесстыдно поднос и стаканы,
Исчезли куда-то в тиши,
Ни цели, ни имени – слова не скажут,
Да тайну какую несут.
А с ними – о Эру! – ушёл вслед Бродяжник
И скрылась пятёрка в лесу.

А в городе – гомон – явилась сегодня
Четверка безликих в плащах,
Трактир разорили (куда пришёл хоббит)
И скрылись бесшумно тотчас.
Хозяин с утра сам не свой, дескать, ходит –
На улицах города слух.
Наверное, скоро об этом забудут,
Да завтра, поди, поутру.

Из окон глядят любопытные рожи
На тех пятерых чужаков.
Ехидные взгляды от всех им прохожих,
Не держат язвительных слов.
По городу – слухи: "Шагают к Заверти".
За ними никто не пошёл.

А вот через год они, верьте не верьте
Явились назад с торжеством.


Рецензии