Ура! Коровья лепешка - на Марсе!

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена с космодрома Байконур 14 марта с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

В ИКИ РФ вечером 19 октября собрался весь цвет российской космической науки и космоса, поддержать ученых приехали глава Российского космического агентства Игорь Комаров, президент РАН Владимир Фортов и и.о. гендиректора НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский, директор ИКИ академик Лев Зеленый.

Ожидаемый успех миссии должен был продемонстрировать «планку», которую держит ИКИ еще с советских времен, как главный создатель приборов для российских и международных космических миссий.

Однако,случился очередной облом. Посадочный модуль Schiaparelli миссии ExoMars вместо того, чтобы "примарситься" "приземлился" на Марс. Но сигнал с марсианского зонда оборвался до его посадки. Представитель руководства Европейского космического агентства, отводя взгляд в сторону пробормотал, что "необходим более тщательный анализ поступивших данных, чтобы понять, что случилось во время спуска". И добавил, что "совершенно ясно, что это нехорошие признаки". Некролог по «Скиапарелли» ожидается 20 октября 2016 г.

Посадочный модуль был заранее обречен, ибо в принципе неверна его концепция. О чем автор предупреждал заранее, ещё в конце 20-го века. В США идею  посадочного модуля с помощью использования айрбагов в конструкции Sojourner программы НАСА Mars Pathfinder (http://mars.jpl.nasa.gov/MPF/roverview/05525.gif) не только услышали, но и украли, а Европе и в РФ на кладбище марсианских зондов пошли своим, ошибочным  путём. Так что металлома на Марсе заметно прибавилось.

Миссия "Beagle-3" не случайно была отклонена ЕКА ещё в 2004 году. Новый посадочный модуль снова, как "Beagle-1" и "Beagle-2" в рамках миссии «Марс-экспресс» в 2003 году, словно коровий блин, бесконтрольно шлепнулся и разбился в лепешку.

Как заявили подельники проекта из отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН,в каком состоянии находятся обломки модуля Schiaparelli, ученым пока непонятно. Зато всем уже понятно, что то, о чем европейские и российские телескопы приема сигналов TGO в Медвежьих Озерах и Калязине виновато молчат, говорит умирающий сигнал, полученный индийским телескопом. Это означает провал миссии «ЭкзоМарс-2016».

Вечная память модулю Schiaparelli... Марсианам,собирающим металлом,новых  интернациональных миссий ЕКА снова будет не хватать.


Рецензии
... неверна его концепция. О чем автор фельетона предупреждал ещё в 2004 году. В США услышали,а в Европе и в РФ - нет
---------------------------------------
Ув. Геннадий! Приятно удивлена тому, что Вы большой ученый!!!!
Талантливый человек талантлив во всем!
Но наше Отечество часто не видит своих пророков.
За всё платит как всегда народ.
С теплом и пожеланиями всяческой удачи,

Инна Овчинникова   20.10.2016 18:01     Заявить о нарушении