Баллада о заводе

Зажглись на проспекте загородном фонари,
На небе возникли белые звёзды.
Освещают прилежно спящий город они,
Прохожие спят, ведь уже слишком поздно.

Но по-прежнему смотрит ввысь огромный завод,
Дым из труб создаёт чёрные сети.
Завтра на автобусе сюда снова приедет народ,
Чтобы вернуться к главному общему делу.

А пока почерневшие трубы творят облака,
На километровом секторе царит тишина,
Вышки привычно купаются в огоньках.

И доволен всем с первого взгляда завод,
Верные железные друзья есть у него,
Но иногда он грустит и жалеет себя.

Отлично зная роль часто смотрит вдаль,
Звёзды в темноте будто дразнят его,
Сверхнеподвижность рождает печаль.

Хочется гиганту на иной мир взглянуть,
Но он к сожалению не человек.
Хранилища с трубами говорят: "Смирись!
Тебе суждено простоять тут ещё целый век".

А пока факелы освещают провода
И каменная неподвижная стена
Забирает не первый год сладкий мёд.

Непорочные мечты улетают в небеса,
Видимо застрял завод тут навсегда,
А утром снова возникнет народ.

Видно такова его нелёгкая судьба,
Она не выпустит гиганта раньше срока из омута.
Этот герой пронесёт знамя до конца
Попутно принося пользу городу.

Сёстры-вышки не излучают красоты,
Но по ночам завод всё равно надеется,
Что однажды удастся увидеть новым мир.
Когда же призвание изменится?

Вот на востоке замаячил рассвет,
Появилось бодрое яркое солнце.
С неба исчезли крайние тени планет,
Значит скоро возобновится производство.

Через час сюда снова слетится рабочий класс,
Как всегда, но завод далёкой идее верен.
Раз ещё ждёт, вероятно настанут времена,
Когда унесёт его за собой спасительный ветер.


Рецензии