Окно в детство - цикл стихотворений

* * *
Вдруг, в тишине,
всплывают звуки детства:
клич петуха,
собачий пустобрех
и хор ночных лягушек…


* * *
Поход за хлебом
в сельскую пекарню.
Держусь за бабушкин подол,
во рту – хрустящая горбушка.


* * *
Из банок жестяных –
два новеньких
сияющих ведёрка!
Гордясь подарком деда,
бегу вприпрыжку за водой.


* * *
В пыли горячей
тонут ноги:
бредём на речку по жаре…


* * *
На стене
часы с кошачьими глазами.
Следят за мной,
когда иду в постель.


* * *
Поджав живот,
бреду по мелководью.
В руках платок,
кипящий от гольянов…


* * *
Когда-то на Убе
рыбачил дядька мой,
с мальчишечьим проворством
накалывая вилкой
налимчиков из-под камней.


* * *
Вода на старице –
парное молоко…
На дне – ключи.


* * *
Резвимся вволю
на плотах,
прижатых к берегу Убы.


* * *
Утром просыпаюсь
от запаха блинов
из русской печки…


* * *
Дед возвратился из сельпо:
неспешный скрип протеза
сменил гармошки перебор.


* * *
Озябнув на ветру,
сижу с котом на печке.
В горячем чреве, на поду,
томится тыквенная каша…


* * *
В углу,
под шитым полотенцем, –
икона.
Толкую бабушке,
что бога вовсе нет.
А нынче сомневаюсь…


* * *
На стене –
собранье фотографий
детей и внуков,
включая тех,
кто не пришёл с войны…


* * *
Лежу спиною
на тесовой крыше,
нагретой солнцем.
Вдали от зорких глаз
мечтаю и грущу…


* * *
Уютная скамья –
широкая завалинка у дома.
Слышна гармонь:
«Когда б имел златые горы
и реки, полные вина…»


* * *
Платки и шали
в сундуке
так сладко пахнут карамелью!..


* * *
Глотаю пыль веков
на чердаке…
Трофей – машинка «Зингер» –
подарок к свадьбе бабушки
от прадедов моих.


* * *
Я снова в Верх-Убе
спустя десяток лет.
Подсолнухи приветливо кивают…


* * *
Дорога на подъём
к родному дому:
и горка ниже,
и короче путь…


* * *
Луч солнечный с утра
нырнул под занавеску…
Лежу, счастливая,
и глаз не открываю…


Рецензии