Под тусклым светом ночьника

Под тусклым светом ночника,
Я на листе искал разводы,
Которые сойдутся в своды,
Что выведет моя рука.
Я видел лица и дома,
В истории и похожденья,
Их обращал игрой ума,
Или игрой воображенья.
Сшивал их нитью рваных строк,
В одно полотнище, в котором,
Я удивить себя бы смог,
Организованным раздором,
Фантазий чудных, что из вне,
Через меня проходят мыслью,
И я сижу в своём кине и мыслю.
Что за столом я не один,
Над ночником нависли тени,
И лист-экран, я в нём един,
А с кем я? С этими? Иль с теми?
Которые, во мне творят,
Себя, вымазывая в образ.
Или которые стоят,
Молчат, не говорят,
Их возглас,
Словно свет костра,
Дрова безжалостно палящий,
В несочетании добра, он настоящий.
В нём пляшет всё, и от него,
Запляшет много если воля,
И кто-то выдумал его, такая доля,
Досталась, так перенести,
Дрова в другое измеренье,
Кого костром хотел спасти?
Себя? А может поколенья?
Всё сжечь? Иль обогреть чтоб всех?
И показать на углях ясность,
Живая ветка на успех,
Но головёшка не опасность.
Но свет, куда уходит свет?
Когда его не выключают,
Он переходит в образ лет?
Которые не замечают, как
Росток выводят в исполины,
А после просто в кавардак,
В поленницу из тени длинной,
Из длинной тени долгих лет,
Теперь костёр и яркий свет.
И я сижу под ночником,
Не знаю, думаю, о ком?
Лишь тусклый свет и белый лист и тени,
Короткие  как нынешняя ночь.
    19.01.2014г.                Иван Соломенников.

 


Рецензии