Гонимый странник

Гонимый странник чужеродный,
Ты словно свитер старомодный.
Как дырявый и потёртый фрак,
По мненью каждого - дурак.

Ты серым зайцем по улочкам,
Бежишь по камням и по кочкам.
Не замечая лиц и зрелищ,
Ища след хижин и убежищ.

Но почему ты стал отшельник?
Быть может просто плут, бездельник?
Таких не любят при дворе,
И даже в калечной тюрьме.

Но всё не так, совсем иначе!
Ты просто слаб, чтоб дать им сдачи.
За рода всякого насмешки
Тебе по вкусу перебежки.

С одной деревни, да в другую.
Бежишь, по дому не тоскуя.
Тебя не ждут ни там ни тут,
Для всех дурак ты будешь, шут.

И дело вовсе не в натуре,
Что лишена подобной дури.
А в людях, чья душа полна
Подобной дури в два ведра!

За все свершённые деянья
Не надлежит им наказанье.
Ведь много проще осуждать,
Не в силах кто опровергать

Сей клеветы и подозрений,
Тому подобных обвинений.
Ведь проще будет убежать,
Чем свою правду отстоять.

«Таков удел слабейшей лиги»-
Считают те, кто точат пики.
Но мненье не сомкнется с ними.
Так мыслят те, кто полон гнили.

Порою лучше избежать,
Чем грязью руки замарать.
Не стать таким, как ночью снятся..
До их натур не опускаться!

Молчанье-золото, и слово
Способно очернить любого!
Во избежанье клеветы
Ищи ты райские черты.
В тех людях, кто добры душой-
Не точат пики за спиной!

И слившись с ними в жизнь едину,
Узришь иную ты картину!
Где слабость - больше не порок,
И не беглец ты ста дорог.


Рецензии