Рябиновые бусы

            I
Я прошу: подари мне надежду,
В этот пасмурный день непогожий.
Ведь уже не спасают одежды
От проворных мурашек на коже.

Запоздалые птицы тревожно
Держат курс: поскорей на юга!
Старый парк, что такой безнадёжный
Нарядился как табор цыган.

У порога последние розы
Без остатка себя отдают...
В чешской вазе, в изысканной позе
Свой последний найдут приют.

И всё хуже и хуже прогнозы:
Говорят, холода настают.
Старый парк - ещё тот виртуоз!
Всем прохожим дарит салют.

            II
Солнце сияет тускло,
Словно будет отныне
Пёстрый ковёр устлан
Колючим серебряным инеем.

Прячу себя, дрожащая,
В драповое в пальто.
Всё вокруг - ненастоящее,
Настолько туман густой.

Только предчувствует сердце:
Что-то случиться должно!
Лютый мороз по инерции
Разукрасил в гостиной окно.

Ветер становится северней -
Звёзды в ночи погасли.
Что-то грядёт, поверь мне!
Волнуюсь я не напрасно.

            III
Старый парк осиротел,
Злая слякоть съела краски.
Что-то впереди горит -
Я смотрю. Смотрю с опаской.

А бояться-то было нечего!
До чего нелепый конфуз -
У реки пылает безупречный
Одинокий рябиновый куст.

Он стоит - воплощение смелости,
Как-будто затеял мятеж!
Удивительный, в своей зрелости
Он как памятник Надежде.

Нет, ты не подумай: я не трус.
Зимовать мне будет так спокойней.
Подари рябиновые бусы -
Вот уж дар воистину достойный!


Рецензии