Мальчишка приходил с лепёшкой

Мальчишка приходил с лепёшкой,
а я ему – тушёнки – друг.
А тут на танк взобрался кошкой
и что-то кинул прямо в люк.

Секунда – башню оторвало,
сработал весь боекомплект,
я тоже пожил слишком мало,
мне было  восемнадцать лет.

Товарищ мой мальчишку встретил,
уже позднее, за рекой,
и он тогда за всё ответил,
не пожалел товарищ мой.

Так мы взрослели бой от боя,
суровей становился мир,
война дала звезду героя,
но не представил командир.

В чужой стране – свои законы,
а правда, знаете ль, своя.
пять раз на день здесь бьют поклоны,
друзья здесь – только ты и я.

Здесь всё чужое, даже небо,
иного Бога берегут,
и режет мать свои пол-хлеба,
и слёзы по щекам бегут.

Пол-хлеба станет солонее:
выходит, прожил я зазря?
И с каждым мигом всё краснее
в песках становится заря.

Ломоть отрезан, книжки, фото,
как я ходил в свой детский сад,
часы с кукушкой из комода
на кухне гирькой дребезжат.

В чужой стране – без изменений,
остановилось время и
ни сожалений, ни сомнений,
ни увлекающей любви.

Под танк заржавленный гадюка,
в тень укрываясь, заползла,
а из оторванного люка
слепили крышку для котла.

20 октября 2016 г.
С-Петербург


Рецензии