Арт-терапевтические возможности применения метода

Цель: оценить эффективность применения арт-терапевтического метода «Мандала» в процессе реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Материалы и методы: обследована выборка больных с нарушением двигательных функций различной этиологии (n=64), находившихся на реабилитации в филиале №3 МНПЦ ВСМиР г. Москвы. Использовался сопоставительный анализ динамики субъективного самочувствия, по данным «Визуальной аналоговой шкалы оценки самочувствия», и текущего психоэмоционального состояния, измеренного опросником оценки выраженности психопатологической симптоматики (SCL - 90 - R), в результате стандартного комплекса реабилитационных мероприятий в контрольной группе (n=32) и дополнительного включения арт-терапевтической методики «Мандала» в экспериментальной группе (n=32).
Математико-статистическая обработка данных осуществлялась в программном пакете «Статистика 10.0. Использовался Т-критерий Стьюдента для анализа достоверности сдвига исследуемого признака в связанных выборках (до и после экспериментального воздействия).
Результаты: при сопоставлении с условно-нормативными данными выявлено, что текущее психоэмоциональное состояние испытуемых обеих групп до начала реабилитации характеризуется повышенным уровнем соматизации тревоги, а общее самочувствие находится в границах средних значений. После завершения реабилитации уровень субъективного самочувствия в обеих группах достоверно (р;0,05) улучшился, при этом в экспериментальной группе наблюдался больший прирост показателей. Динамика текущего психоэмоционального состояния больных экспериментальной группы в результате проведения реабилитации характеризовалась тенденцией к снижению общего уровня текущего дистресса и смягчения всех тревожных симптомов, в контрольной группе эмоциональное состояние улучшилось лишь по нескольким психопатологическим характеристикам, а такие показатели тревожного регистра, как паранойяльность, психотизм, фобическая тревожность увеличились (р;0,05).
Выводы: введение в комплекс индивидуальных реабилитационных мероприятий для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата арт-терапевтической методики «Мандала» позволяет достичь существенного улучшения общего самочувствия, эмоционального состояния, снижения уровня тревожности.
Ключевые слова: арт-терапия; «мандала»; нарушение двигательных функций; психоэмоциональное состояние.


Рецензии