Винницкая Ерусалимка

Да, жили в городе евреи:
На Ерусалимке и у базара,
Жили везде, где дом имели
И Винница была им рада.

Меня считали за еврея
И я имел друзей с их рода,
И от общения балдея,
Мы были равны - из народа.

Они в торговле, медицине,
В искусстве имена имели,
Да и вообще на Украине
От их таланта не краснели.

С сегодняшними - не сравнимы,
Перевелись, увы, евреи !
Поступки их не объяснимы,
Может сказать не всё успели.

Ерусалимка есть, но эта,
Домами очень изменилась,
Как будто бы не та планета
Во Вселенной появилась.

А та живёт в воспоминаньях,
Хотя жильцов тех уже нету,
Может останется в преданьях:
Будет бродить по белу свету.

на фото:Около обновленного фасада магазина-музея "Панъ Заваркинъ и Сынъ", появилась скульптура, посвященная жителям старой Єрусалимки.

Aвтор - винницький скульптор-художник Сергей Олейников


Рецензии