История на ночь

Под дальнею горою
Древний клад зарыт.
Огромный и могучий
Страж злато то хранит.
И многие спешили,
Чтобы богаче стать,
Теперь над их костями
Землицы не видать.
И хрупкая девица
К горе той подошла,
В ней не было сомнений
Проход она нашла.
И громом смех раздался:
“Зачем явилась ты?
Неужто жить не хочешь,
Иль жадна до беды?”
“Меня прислали братья,
Сказали мне иди
И без богатств несметных
Вернуться не спеши.
Мы сиротами жили,
Они ушли в разбой
И сколько себя помню
Помыкали мной.
И вот я пред тобою:
Уж лучше ты убей,
Чем возвращаться к жизни,
Где только боль потерь”
“Ты смелая девица!
Послушай же меня,
Тебя продолжат мучить,
Чего бы ни принесла.
Возьми одну монету,
А братьям расскажи,
Что всех богатств великих
Не сможешь унести.”
Так и поступили,
План их не подвел:
Жадность взор застила,
К горе весь сброд пришел.
Жестоких братьев больше
Никто не повстречал,
Преступность стала меньше
Народ возликовал.
А девушка однажды
Златой ларец нашла.
В нем самоцветы были,
Их быстро продала.
И наконец, женилась
На славном пареньке,
Которому по нраву
Была и по душе.
Они детей рожали
Учили их уму,
А перед сном читали
Историю сею.


Рецензии