Царский Венец фрагмент Шломо Ибн Габироль 11 век

Ты  есть Бог, и рабы Твои есть все творенья
Твоя слава не меркнет от их поклоненья

Не Тебе, а другим, всё ж к Тебе приближаясь,
Но слепыми надолго пока оставаясь,

На путь Царственный взоры свои устремляют,
И сбиваясь с пути, всё же дальше шагают.

То один в пропасть зла глубоко упадет,
То другой в западню на пути попадет,

И покажется им, что уж к цели пришли,
Но напрасно трудились, страдали они,
 
А рабы Твои прямо вперед лишь шагая,
И ни вправо, ни влево не отклоняясь

Все до царских чертогов дойдут…

Ты есть Бог, держит тварное все Твоя голова
И Единством Твоим держатся существа
 
Ты есть Бог, меж Главой и Единством и Вечным
Нет различья, ведь тайна одна та, конечно.

И хотя имена те могут разниться,
Но одно лишь значение в них проявится.

Мудрый – Ты, мудрость – жизни родник из Тебя,
Рядом с ним мудрость этого мира глупа.

Мудрый – Ты, от начала был вечности всей
Был питателем вечным Ты мудрости сей.
 
Мудрый – Ты, не научен никем, но Собой,
И мудрость дана та только Тобой.

Мудрый – Ты, и по мудрости Ты повелел
Как художник обычный Ты захотел

Существо извести вон из Небытия,
И как свет, что из глаз, расширяет себя,

Из источника Света Ты форму отлил,
И хотя без орудия все сотворил.


Рецензии