А пальма представляла себя ивой..

И пальма представляла себя ивой
И умножала Солнце в десять раз.
И Ты была особенно счастливой,
Алмазы рассыпая в мир из глаз.

И было всё не густо и не пусто,
А было в пору, было в самый раз.
И бедный город-призрак Фамагуста*
Завистливо поглядывал на нас.

17 листопада 46 осень

Фамагуста* - В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. С тех пор Вароша обнесена забором, разграблена и попасть туда практически невозможно.


Закрытый квартал окружен легендами. В интернете есть масса красивых историй, что внутри есть магазины, заполненные одеждой, модной 38 лет назад, и пустые, но полностью оборудованные отели. На самом деле квартал разграбили в первые же годы после закрытия, и сейчас там даже не осталось оконных рам, не говоря уже про одежду и автомобили. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.

Из сети.


Рецензии
Ого, так вы в Фамагусте были. Очень интересно.
У Еремея Парнова давно читала - интересно написано,
но там только название и песня.

А свету-то сколько!)

Любомирская Лидия   22.10.2016 11:32     Заявить о нарушении
Амохостос лишь издали поглядывал)
Это мы по ПроТарасу бродим, незаметно на пирамиду подымаясь разрушенную)

Александр Алексеев 3   22.10.2016 11:36   Заявить о нарушении