Быть

Быть кем-то,
Быть целью,
Быть смыслом,
Скалой нерушимой во мраке,
Над пропастью грузно зависнуть,
Заставить её бежать в страхе.

Брать силой,
Брать стержнем,
Брать волей,
Мечтами и взглядом могучим,
Наполненным яростью боли,
Развеять горящие тучи.

Быть стойким,
Быть мрачным,
Быть мёртвым,
Но мёртвым - живей всех живых,
Быть камнем и выглядеть твёрдым,
Когда бьёт преграда под дых.

Рвать небо,
Рвать море,
Рвать крики,
Сомнения в клочья порвать,
Иллюзий слащавые реки
И с глаз пелену отодрать.

Пасть молча,
Пасть в вечность,
Пасть птицей,
Раз гибнуть - так гибнуть навек,
Лишь затем, чтоб потом возродиться
И знать, что здесь ждёт человек.

Знать много,
Знать знаки,
Знать звуки,
Как много ты знаешь о ней,
Как с ней вы держались за руки,
Я видел всё это во сне.

Быть кем-то,
Быть смыслом,
Быть целью,
На миг про борьбу позабыть,
Знать то, что тебя ждут за дверью,
Быть кем-то, а став -
Просто быть.

Греть спящих,
Греть сильных,
Греть слабых,
Созерцать, продолжая дышать,
Поднять с век чьи-то чёрные лапы
И за что воевал - защищать.

Спать мудрым,
Спать вечно,
Спать вновь,
Убедиться, что вещий сон сбылся.
Если б люди не видели снов,
Я бы точно уже застрелился.

Жить целью,
Жить силой,
Жить птицей,
Зачем ты идёшь не забыть,
Спать только чтоб вновь пробудиться,
Жить кем-то, а прожив -
Просто быть.


Рецензии