Поэма о Водолее

Разбудили его среди ноченьки
повседневные повести света,
и ушёл, приобняв только доченьку,
среди ночи следочков-то нету.
Не нашёл он себя средь созвездий,
хоть и знал, его место средь звёзд.
Он всё брёл вникуда, словно в бездну,
где нет троп, где шаги неизвестны,
где ответ на великий вопрос.

"Раз разбужен я был просветленьем,
 значит истинным будет мой путь.
 Пусть во благо всем исчезновенье,
 хоть следами решил обмануть.".
Ни тропинки здесь нет, ни лесочка,
только камни и люди вокруг,
спотыкаются ночью об кочки,
а по дню так легко по песочку
наворачивать целостный круг.

"Как же так? Лишь круги без дороги!
 Как же ходят? Куда же придут?
 И спасибо не скажут ведь ноги,
 если вновь ты подаришь им круг.".
Вновь глядит в потускневшее небо:
"Как же, как же туда мне попасть?
 Там ведь звёзды - мои сердцееды,
 там накроют они звёздным пледом,
 не позволят на землю упасть.".

Захотелось пролить ему света,
все дороги собой осветить,
расстелить все пути по планете,
чтобы каждый по ним мог ходить.
Он всё шёл и мечтал, тихо думал,
в небо глянул: "А где облака?",
не успел ничего он обдумать,
вдруг услышал небесные струны,
их шептала пустая река.

В пустошь смотрит, а там чудо-рыба,
вся из золота и серебра,
прошептала ему лишь: "Спасибо",
засияла улыбкой добра!
Он: "За что?", а она: "За спасенье!
Много слишком взяла на себя!
Мало места - моё заблужденье,
но от этого больше мучений,
здесь должна быть вторая звезда.".

Лишь тогда Водолеюшка понял,
что ногами он к звёздам пришёл.
Стал созвездием самым он вольным,
стал он символом пылкой свободы,
лишь желаньем себя он привёл.
Силу-силушку в небе почуял,
ярко вспыхнул, пути осветил,
и тропинки провёл он в слепую,
и глядел в красотищу земную,
и гордился, что тоже там жил.

                19.10.2016


Рецензии