Я перестал вам верить
Во тьме дремучей мыслей и поступков,
Я заблудился. Стало холодно в тиши.
Я перестал вам верить, в ваши шутки.
Вас было двое, и казалось, что навек
Команда в сборе, крючья вбиты... К восхожденью!
О, как непостоянен человек,
И как легко идет на преступленье!
Ты мне казался другом: реки, горы -
Мы их прошли. Не без труда, не без падений
(Чуть не успев услышать песни медных труб).
Последний день победы стал осенним.
Задолго до свершившихся событий
Ты появилась, платиной горя.
Спустя четыре года обнажившись
На белом покрывале января.
Ты показала все, на что способна
Расчетливая женская душа:
Любовь, обиду, ложь, инсценировки
Обдумывала в мыслях не спеша.
Живешь, как кошка: в маленьком приюте
Теснишься, сделав добрыми глаза.
Когда хозяин новый приголубит,
Мурлыкаешь, царапаешься... Да...
Когда же призовут тебя к порядку,
Когда любимых песен не поют,
Ты мстишь и гадишь в обувь и на грядки.
И снова отправляешься в приют.
Испортив мне на три сезона вещи,
Ты проявила вновь свое лицо.
Тебе мои недруги рукоплещут.
И выглядишь, как тухлое яйцо -
Снаружи вроде чисто и опрятно,
Зловоньем не пропитывает воздух.
А жизни дать не может, и обратно
Не превратится в детский нежный дух.
Вас сблизил день, и за моей спиною
Вы создали свой временный альянс
Из слов несказанных, из зла, обид и боли.
Свет погасили. Начался сеанс
Кино из масок, лживого притворства,
Из перемигиваний, писем, ярлыков.
Оставив идеалы на погосте,
Вы сами же себя лишили снов.
Я вам не верю. Рвется там, где тонко.
Уж лучше так, чем грудь пронзит клинок
Со стороны спины, от рук подонков
Пред покоренною вершиной. Кончен срок.
Окончен день, когда пролиты слезы
Из твоих глаз, в которых жил обман;
Не будет поцелуев рук, мимоза!
Последний взгляд опустится в туман.
И ты, мой друг, и ты, принцесса ночи -
Не посыпайте пеплом седину
На старость лет, когда, поднявши очи,
Вы встретите медведя-старину.
Земля пустынна, выжжена войною.
Не возрастить плодов на ней, травы.
Прочтете вы наедине с собою
Мои стихи прощальные, увы...
Свидетельство о публикации №116101906811