Ты не плачь, подруга, ты же осень!

Кружит осень звёздным листопадом,
Навевает грустные слова,
Слёзы льёт. Не плачь, мой друг, не надо!
Кружится от ливня голова.

Не печалься! Это – не кончина!
Это – просто рыжий листопад,
Да ещё красавица-рябина
Угощает горьким всех подряд.

А земля, вздыхая под покровом
Рыже-красно-жёлтого листа,
Будет спать теперь до жизни новой,
До зелёных почек на кустах.

Ты не плачь, подруга, ты же – осень!
Знаешь, всё вернётся, всё придёт!
Только б журавлей, летящих в просинь,
Не подбили подло прямо влёт.

Жаль, не знаешь, осень, как прекрасна
Через зиму прилетит весна.
Осень улыбнулась: «Да, напрасно
Слёзы целый день лила сама!»

И, вскружив раскрашенным подолом,
Звёзд кленовых ураган воздев,
Побежала по лесам и долам,
Оголяя ветви у дерев.

Ветром помахала журавлиным
Стаям, улетающим на юг,
И в просвете неба ярко-синем
Мне кивнула: «До свиданья, друг!»


Рецензии