Вам, телеграмма

          Вам, телеграмма

Каждодневное утро в самом своем начале, до банальности обычно, то есть солнышком, так, это, чуть свет заглядывает в окна, лучиками по комнате зырк-зырк, а ну, кто еще спит? Подъем, кому говорят, и в лицо норовит засветить. Убила бы если б достала. Злюсь раннему пробуждению я и представляю, как хватаю швабру и ею дубасю солнце, а ему естественно хоть бы хны. Никакой реакции: как светило так и светит, поэтому опять про себя говорю: все сдаюсь, хватит, встаю, встаю и, медленно открывая до прищура глаза, начинаю сползать нехотя с кровати.
Раздавшийся стук в дверь ломает до неузнаваемости процедуру вставания. Кого это черт принес, пролетает у меня в голове, уже бегающей в поисках халата, которым для приличия хотелось бы прикрыться. Но, педаль на газ по всему пережата и я, раз за разом проскакиваю мимо лежащего на пуфике халата, пока не слышу стук снова: значительно громче и настырней. Тут и халат, испугавшись, обнаружился и накинулся довольно быстро и я, босая бегу к двери.
– Кто? – Зло кричу, потому что не получается второпях застегнуться. 
– Почта. Вам, телеграмма.
Телеграмма? Запахиваюсь и спешу открыть. На пороге мужик давно не бритый в руках листочки-телеграммки.
– Маторина Александра? – Говорит он громко. На мой кивок протягивает тетрадочку и, показывая на жирную галочку, просит расписаться. Расписаться, так расписаться в чем проблемы: я хватаю ручку.
Оставшийся без присмотра халат, к моему стыду, безо всякого стеснения распахивается и вынуждает «Ах!» тетрадочку с недописанной подписью бросить и запахнуться.
 – Че это вы в таком виде открываете, – ухмыляясь, произносит видимо углядевший то, что ему не надо бы было видеть, подняв тетрадь, мужик и, облокотившись о дверной косяк локтем, с разгоревшимся взглядом протягивает игриво зажатую в двух пальцах сложенную пополам телеграмму. От живости, с которой произошло преобразование заросшего создания в соблазнителя, мои глаза, так мне показалось, лезут на лоб. Черные очки бы парню и Джейсон Стэтхэм рыдал бы в сторонке.
– Ты, че! Как бомж ходишь, – охолаживаю я его грубовато, выразительно показывая на себе его щетину, и вырываю телеграмму.
– Я с ночи, женщина. – Говорит он обиженно, уже за захлопнутой дверью и слышу удрученно удаляющееся вместе с шагами. – Вы последняя у меня. Сейчас пойду домой, лягу спать, а потом побреюсь.
Я разворачиваю бумажку. «Сашенька лечу к тебе с Колей тчк рейс 4734 тчк Буду 12-го тчк 6-00 Мск тчк Целую зпт Ольга тчк».
Вот это да-а-а, сестра Ольга с Украины едет в гости. Я замираю не хуже тех в гоголевском «Ревизоре». Хотя она давно грозилась приехать, но как-то все равно неожиданно получилось. Радуюсь? Конечно, радуюсь. Последний раз я к ним ездила и так давно, что забываться стало. Придя в себя, хватаюсь за телефон:
– Сына, тетя Оля едет. Телеграмму получила только что. А…. Когда? 12-го в 6-00 Москвы. – Кричу в телефон радостную новость сыну.
Ох, ты ж, разволновалась. Лихорадит слеганца. Так, первым делом уборка. И я кидаюсь за тряпками. Все: от потолка, окон, дверных проемов и мебели прошла влажной тряпкой, а потом полы с моющим средством, меняя воду по десять раз. Разошлась не на шутку. За два часа квартиру будто вылизала языком.
Сажусь передохнуть. Бог мой, чем кормить буду, вспыхивает новая мыслишка одновременно с воспоминаниями сестринской стряпни, чередовавшейся  всё, то время, что я у нее была варениками, галушками и борщами с обязательным дополнением: нарезанным ломтями вкусно пахнущее с множеством мясных прожилок салом.
– И я вас дорогуша, – бубню сама себе – тоже буду удивлять местной экзотикой.
Беру листок бумаги составить меню. Так для начала супчики для адаптации. Пишу:
1) Шурпа.
Шурпа или шурва – это суп такой легкий и сытный потому как с мясом. Может быть, кто-то захочет и своих гостей восточной едой порадовать, так я вам рецептики  по ходу обскажу.
Бросить мясо (желательно ребрышки или косточки, чтобы навар был), лукавицу и морковь (в длину) на четыре части разрезанную в казан с водой и варить часа полтора. Моркови надо чтобы одна долька приходилась на порцию. Огонь с самого начала тихий, не должно булькать, должно, томиться, чтобы бульон не замутить, чтобы он как слеза прозрачный получился. Затем картошку на четыре части разрезанную смотря на величину если некрупная, то целиком, болгарский перчик на четыре части можно помидорку одну тоже на 4 части разрезать и до готовности. Затем соль, душистый горошек зелени щепоть для вкуса – 5 минут и выключать. Подавать с порезанной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом.
2) Лагман.
Лагман позаковырестее будет. Возни с ним поболе. Но, это того стоит. Бросаем мясо в казан с перекаленным маслом и обжариваем хорошо. Все овощи на мелкие кубики режутся. Затем обжарить морковь, потом лук и перец болгарский за ними помидоры лучше перетертые; как поджарка наша цвет поменяет – налить воды и варить час на тихом огне; далее картошку, можно репу, редьку, капусту (я это не кладу) и так же томим до готовности.
На Востоке еду варят не только чтобы вкусна была, но и красива, от того время на готовку не жалеют. Куда спешить – целая жизнь впереди. И если, что не сделал сегодня, можно сделать завтра и может оказаться, что завтра именно тот самый день, когда и надо было сделать то самое – неуспетое. К тому же спешка вызывает нервозность, а нервы как вы все знаете – надо беречь.
Вот и очередь приправ подоспела. Я ложу джусай (зелененькие перышки похожие на молодой чеснок – китайский лук) мелко резанный, джандук (похожий на молодые стручочки фасоли только длинные и тонкие, порезанные на кусочки в 2 см.), зира, кинза (сельдерей), райхон (базилик), душистый горошек, на любителя перец черный и красный, чеснок (резаный мелко) обязательно, соль.  За не имением перечисленных: зелень сойдет любая. С ней нельзя переборщить – зелень должна подчеркивать, но никак не затмевать вкус главных ингредиентов. Это же касается и специй.
Круглую лапшу, лагман делают из теста (как для домашней лапши). Процесс ее создания весьма кропотливый: из куска теста с помощью масла,  раскручивая наподобие детской скакалки, замахиваясь и ударяя о стол, вытягивают лапшу до нужного сечения и длины в два, три и больше метров (зависит от умения). Ее делать надо сноровку иметь. Я не умею, поэтому покупаю готовую в магазине. Если в ваших магазинах ее не продают, сойдут длинные без сквозных канальцев итальянские спагетти. Отваривать ее надо отдельно и не мыть – помаслить, чтобы не слиплась.                Подавать – положенную в касу лапшу залить бульоном с овощами кому как хочется можно жиже: как суп; можно гуще: как второе. Сверху свежей зелени щепоть, можно сметанки и вперед, только осторожно: ложку не проглотите. 
Так, что еще. Кусаю ручку.
3) Машхурда.
Тоже суп только с машем. Мой любимый. Обжариваю мясо до румяной корочки потом туда же морковь (я тру на крупной терке), затем лук обжариваю, следом помидоры: можно резаные, можно на терке – жарю до изменения цвета и загустения поджарки. Затем наливаю воды и варю час. Маш варю отдельно. Его надо первым поставить на огонь. Он варится долго и вода от варки становится темной, поэтому воду сливаю в полуготовном состоянии (и довариваю уже в казане), за машем бросаю, рис, картошку (кубиками). В конце зелень, чеснок, соль – 5 минут и выключаем. Подавать со сметаной.  Объедение. Пропорции на четырехлитровый казан супа: маш – стакан; рис вдвое меньше.   
4) Манты.
Второе блюдо. Готовится в мантышнице – специальной кастрюле, где ставятся листы с мантами, которые варятся на пару. И так первым делом замешиваем тесто как на пельмени и ложим под чашку – пусть расстоится.  Теперь начинка. В манты мясо обычно режут мелко (я перекручиваю в мясорубке с решеткой с большими отверстиями). Если мяса полкило, то лука надо кило. Лук режется кубиками. Обязательно надо добавить порезанный мелко курдючный жирок грамм 100-200. Кинзу, зиры (семена), черный перец, чеснок. Я ложу одну тертую на крупной терке морковь (витамины). И так начинка готова – солим. Затем раскатываем тонко тесто, режим на большие квадраты 15Х15см. и столовой ложкой кладу начинку. Лепить надо перекрестные углы друг с другом и еще раз получившиеся при этом углы противоположенные. Получается как бы цветочная розеточка: круглая или вытянутая. Манты укладываем на смазанный маслом лист, а заполнив, в мантышницу. Полную мантышницу – на огонь и парить 50 минут. Пробовать разрешается. Можно делать пополам с картошкой, можно только с картошкой или тыквой, жирок добавлять – обязательно. Вкусная вещь и полезная, потому что паровая.
5) Самса.
Так, самсу сделаю слоеную. Делаем тесто как на пельмени. Раскатываем лист тонко, обильно смазываем растительным маслом и скатываем его в рулетик, а рулетик лежащий на столе закручиваем в спиральку, получившуюся лепешечку раскатываем снова. Режем на квадраты 20Х20 см. и ложим начинку. Начинка может быть любой. Из тыквы (обожаю), картошки, мяса, яблок: из чего угодно, короче. По весне местные кулинарши готовят самсу с травкой: молоденькой мятой (юлпыз) и другими съедобными побегами. К овощам обязательно лук один к двум как на манты. Лепить можно как вам хочется: квадратные или прямоугольные (как конверт), треугольные, круглые. Шов (место слипления) должен быть прочный и ложится на противень вниз. При 200 градусов выпекать до крепко золотистой корочки. Доставая сбрызнуть и накрыть полотенцем.
6) Чебуреки.
О, чебуреки, чебоксары, чебурашка. Нет, самые любимые у меня все-таки чебуреки. Тесто как на пельмени, но дать ему хорошо расстояться (часа два, три, чем больше, тем лучше). Начинка: лук и мясо (два к одному как на манты) пропускаем через мясорубку, перчик душистый хорошо добавить, чеснок, соль.  Тесто делим на крупненькие кусочки и каждый раскатываем в круг (тонко). Распределяем на половину круга начинку и складываем «круг» пополам. Специальным резаком отрезаем лишнее и таким макаром еще и слепливаем походу. Если нет резака, подойдет блюдце. Бросаем в раскаленное растительное масло (желательно: чебуреки должны плавать) и ждем золотистой корочки.
7) Домлама.
Тоже знатная вещь. Мясо и лук кольцами поочередно обжариваем, покрываем водой и томим час (огонь тихий). Здесь надо бросить приправу кинзу, зиру (семена), душистый перец горошек, соль. Потом слоями: морковь кружком или полукружком, картошку кружком, перец болгарский кольцами, баклажаны кружком, капусту крупно квадратами, сверху помидоры лучше перетертые. Накрыть крышкой и томить еще час. Объедение. Подавать желательно слоями и посыпать сверху зеленью – укроп петрушка кинза.
8) Плов.
Плов напоследок – перед отъездом сварю. Праздничная вещь. У нас его варят на тоях и свадьбах. Свадебный плов готовить на большое число едоков, к примеру, 200 или 300 приглашают специалиста. У него и казан есть такой и все-то он знает о плове. Называют его Ош-усто (мастер плова).
Я же себе варю сама. Основные пропорции: масло растительное  на килограмм риса грамм 300, если мясо килограмм, то морковь и рис тоже по килограмму; лук несколько головок(лук сочность дает). Пропорции хоть вещь и серьезная, но зависимая от возможностей. Поэтому мяса можно ложить, сколько имеется. У меня бывает, я его совсем не кладу – тоже вкусно получается. Главное пахнет пловом: оказывается запах плову, дает жареная морковь.
И так, варим, значит, плов. Варка плова требует постоянного присутствия повара. Огонь сильный. Мясо бросаем в разогретое масло и жарим до корочки, потом бросаем резанную крупной соломкой морковь, обжариваем до появления и на моркови румяность, надо помешивать, чтобы не сжечь. Потом резаный кольцами лук обжариваем, наливаем воды, чтобы закрыла хорошо мясо, и варим час, бросив приправу кинзу, зиру (семена), узбекский горох – нохат, заранее вымоченный в воде, можно кишмиш,  высушенный барбарис (я неложу) соль, душистый перчик. Затем время бросить перебранный, мытый рис. Вода должна покрыть рис хорошо – с сантиметр или чуток больше. В рис можно сунуть чеснок: целой головкой, почистив корни и сняв шелуху, обязательно оставить слоя два, иначе головка распадется. Варим на сильном огне, пока воду не заберет рис, потом шумовкой собираем горку из риса, делаем в ней углубления в нескольких местах и накрываем крышкой. Огонь убавляем до малого и томим несколько минут. Я выключаю, когда в казане возникает тишина, то есть не слышится бульканья или шипения. Даем постоять немного, минут пятнадцать. Открываем и можно есть. Плов, отделив мясо и чеснок, перемешивают и накидывают горкой на ляган (плоское большое блюдо) сверху кладут резаное кусочками мясо; распаренные головки чеснока раскладываются по краю лягана, кто-то любит такой. Плов едят с лягана все вместе, можно руками (это тоже надо уметь делать). К плову хорош салат из помидор с огурцами и без, зимой из резаной соломкой редьки. Салат обязателен, так как плов суховат и тяжел для переваривания, а салат эту проблему в какой-то мере устраняет.
Вот, пожалуй, и все, а – шашлык забыла. Шашлык сын делает. Мясо, порезанное на куски, маринуем ночь в мелко резаном луке с добавлением кинзы и зиры (семена), чуть-чуть – соли. Разжигаем уголь в мангале и насаживаем на палочки куски мяса, чередуя с жирком и рядком – на мангал. Держим до образования румяной корочки, переворачивая и сбрызгивая, если видно, что горит и можно есть. Для усвояемости мяса, да и усиления вкуса хорош нарезанный тонко лучок с уксусом. Вот теперь все, я отбрасываю ручку. Можно принимать гостей: вооружена.
                ***
– Мам, а это что? – спрашивает сын вечером, кивая на брошенный мной на столе список.
– Это я меню записала. Ольгу буду кормить.  Впопыхах могу что-то забыть.
– О, как президента, однако.
– Ничего не президента, а дорогого гостя. – Отвечаю я. – Ты давай машину готовь. Завтра едем встречать. Она пустая не приедет, навезет сумок с подарками, считать устанешь.
– Так мы завсегда на ходу, если за подарками. – Отвечает сын.
А вот и день прилета. Павлик серьезен за рулем, а я рядом в волнении. Пока мы петляли по забитым транспортом ташкентским улицам, самолет приземлился, и ждать не пришлось. А когда сестра с нагруженной вещами тележкой показалась на выходе, я бросилась к ней и мы как две клуши, обнимаясь, закудахтали принятое при встречах. Тут подоспел и Павлик принявшийся таскать сумки в машину.
– Теть Оль, что холестерину навезла? – Спрашивает он Ольгу сам сев за руль и прежде усадивший нас.
– Якый такый холестерин? – Обиженно тянет Ольга в ответ. – Шо он гутарит, Сашка? Це вин на сало так выразився? Я цей холестерин всю жизнь ем, и ничого – он яка справная. А вы без нёго як засохшие селедки. – Говорит моя старшая сестра в перекрываемом  ее речь дружном хохоте.

Как гостила сестра у меня с внучком своим Колей – это эпопею описывать. Не буду отвлекать: выражусь короче – везде свозила и показала все, на что можно было взглянуть; кормила как на убой изысканными восточными блюдами.
Расставаясь, всплакнули обе и обещали не забывать друг друга….               
                ***
Через недели две пришло письмо: «Сашуля, доехала хорошо. Подарки твои всем понравились. А я так заскучала до вареников, шо уже дня три ем только их и никак не наемся….


Рецензии
Спасибо! Хорошее оформление рецептов! Аж слюнки потекли...
С уважением, Виктор.

Виктор Попёнышев   19.10.2016 14:36     Заявить о нарушении
И ВАМ СПАСИБО. НЕОЖИДАННО ТАК. Я ДАЖЕ НЕ РАССЧИТЫВАЛА. Я НЕДАВНО В СТИХАХ И КАК ТО ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ МНОГО ЛЮДЕЙ ЗАХОДЯТ В ГОСТИ А ПИСАТЬ НИЧЕГО НЕ ПИШУТ. С УВАЖЕНИЕМ, МАРИНА..

Марина Довгаль   19.10.2016 14:44   Заявить о нарушении