Московский сонет

МОСКОВСКИЙ      СОНЕТ

Князь  повелел: «Здесь  будет  град*  великий –
Он  наречётся  именем  реки –
Среди  лесов  нетронутых  и  диких
Раскинет  он  владенья  широки!»

Подобно  птице  Феникс  вновь  из  пепла
Вставала  много  раз  моя  Москва:
Прошла  великих  войн  и  смуты  пекло,
И  вновь  в  своём  величии – нова!

Шагнула  в  новое  тысячелетье,
Но  старости  не  чувствуется  в  ней –
Сквозь  время  радости  и  лихолетий
Ведёт  всех  нас  на  встречу  новых  дней!

И  надо  ж, угораздило  родиться
Меня  в  день  основания  столицы*!

19. 10. 2016г.

*Град – устаревшее: город.

**Москва  была  основана  27  июля  1147  года.


Рецензии
Александр, замечательные строки.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   02.06.2020 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.