Наших дней толковище

               
Под инжиром, под вишней,
где заречный ивняк,
наших дней толковище
не стихает никак.

Не забыто, как было –
сбой в стране и в судьбе;
навсегда просквозило
душу мне и тебе.

Ветер дул перестройки
с верой в лучшую жизнь,
ты не ахай, не ойкай,
а назад оглянись.

По большому по счёту –
хочешь, пальцы загну –
все имели работу,
а иной – не одну.

Были, были мытарства,
сам я был на мели,
но людей-то лекарства
к нищете не вели.

Но уже  нувориши
незаметно для глаз,
втихомолку, как мыши,
объедали всех нас.

Э, да что будоражить,
мол, тюрьма да сума,
если замысел вражий
нам дороже ума…


Рецензии