71 Венец совершенства

  Венцом, вершиной совершенства –
Покрытым жаждешь быть опять;
  Вкусить желаешь плод запретный,
Чтобы богам в подобии стать;

  О том помыслить наслажденье,
Таких грехов на душу взять –
  О чем не ведали (поверь мне)
Цари – великие князья.

  Свое увидеть отражение
Не в мертвом серебре зеркал,
  А в блеске глаз красивых женщин
И мудрецов различных стран.

  Забудь свои пустые игры
И выбрось весь ненужный хлам:
  Ума забытые субтитры
И сердца дикий балаган…

  Свой путь закончи в пустоте.
И в ней пусть новая начнётся
  Жизнь необычная – во дне
Одном единственном – сегодня.

  И ты постигнешь красоту,
В твоих глубинах что сверкает
  И, разгоняя темноту,
Вокруг пространство освящает.

* * *

  Всю мудрость мира, вдруг, поняв –
Отдай опять в ничто пустое
  И страх исчезнет – потерять;
Откроешь может быть – иное.

  Обитель ревностных богов
Тебе отныне будет домом.
  Живёт там лишь один покой,
Забвенья миг царит там долго...

27.03.2015


Рецензии