О пожарах

Вдруг  возникает  пожар,-
Обычно,  этой  беды  никто  и  не  ждал.

Неожиданно  огонь  заколыхает...
И  все  сухое  в себя  поглощает.
Мгновенно  обгорают  поля  и  луга...
И  гонят, огонь раздувая, ветра,
Сжигая большие,  порой,  вековые  леса.
Долго  горит,  полыхает  тайга.

В  дни  теплые, быстрее  сгорают, леса,
Хозяйственные  постройки,  жилые  дома...

Упреком  бьет  в  глаза,
После  пожара,  печальная  чернота.
Остается  после  пожара  пустота, и зола.
     *      *      *
Пожар – это  большое  несчастье,
Это  настоящая  беда...

С  пожаром  может  придти  и  горе, -
Когда  в  огне  погибает  человек.
Отравляющие  вещества  его  убивают,
Или,  заживо,  огонь  несчастного  сжигает.
      *     *      *
Причина  пожара  чаще  всего  бывает  ясна...
Это  чья-то  халатность,
Бытовая  или  техническая  неаккуратность...
Или  шалость   солнечного  луча,
В  жаркие  дни...

Бывает,  что  элементарный   порядок  не  соблюдается
В  охране  природных  ресурсов,
Сельскохозяйственных  угодий,
В  эксплуатации  сооружений,  зданий,
Оборудования,  жилых  домов,
Временных  построек, пристроек, дворов.
Случайная  искра  большую  беду несет...

И после,  для   многих,  хлопот  невпроворот.
Ущерб  наносят  пожары... Пожар  живых  убивает.
Кто-то  горе  такое  и  не  переживет,-
В  беде  приступ  сердечный  человека  убьет      
    *       *       *
Бывает,  что  кто-то,  ради  смеха,  готов,
Запустить  огненного   петуха,
Чтоб  любоваться  цветами   огня.
Еще  ужасней,  когда  приятно  для  шутника,-
Видеть, как  разбиваются  от  горя  людские сердца.

Для  преступника,
В  кодексе   уголовном  есть  статья...
Судья  определяет, -  куда  и  на сколько  лет
Отправят   горе-скомороха   после  суда...
Но  наказанием  не  снимается   с  преступника  вина,
И  не  прощают  за  поджог  ни  жертвы,  ни  небеса.


Рецензии