Дионис и пираты
Выпить любил он винца
И по морю поплавать на корабле,
Кочуя по островам Эгейского моря.
Вот собрался он раз на остров Наскос,
В порт пришел и нанял тирренское судно.
Бог, как всегда, был изрядно навеселе
И не смог распознать в моряках пиратов.
Те же, польстившись юноши красотою,
В рабство решили его продать,
В Азию немедленно отправившись.
Только вышел корабль из гавани,
А уже надели на него кандалы,
Потешаться стали над его доверчивостью.
Вдруг упали оковы с рук юноши,
А из палубы выросла лоза виноградная,
Судно все сплошь, стремительно, оплетая.
Парус плющом зеленым покрылся,
А весла в ядовитых змей превратились.
На борту корабля появились свирепые звери,
Юноша же принял облик могучего льва.
В страхе прыгали в воду пираты
И превращались, почему-то, в дельфинов…
Мысли небесных богов нам не понять,
Злобных пиратов – в добрых дельфинов?
Лучше бы он превратил их в червей,
Чтобы в вечном страхе жили они
В иле зыбком морском у берега,
Зная, что птицы за ними охотятся.
Прежде чем решение принимать
Похмелиться Богу, наверное, нужно было.
Свидетельство о публикации №116101805920