Притча о безработном

    Старик обнищавший сидел у дороги.
    К нему приближается житель один.
 – Вот, ты такой старый, и смерть на пороге,
    ты мудрый, наверно, раз много седин.
    Мужчина хоть сильный, но я – безработный.
    И сын у меня, как назло, наркоман.
    А дочь – проститутка, жена – беззаботна,
    всё пьёт, в голове не дела, а дурман.
    Избавиться как от напастей могу я?
    Ты мне в моём деле, старик, помоги…
 – Табличку повесь на двери, дорогуля,
    «Всегда так не будет, иные ждут дни»!
 – Всего то, и только? Сегодня же будет!
    Мужчина сказал, и домой поспешил.
   …Дней много прошло, воскресений и буден.
    Наркотики бросил, найдя в себе сил,
    и к Богу пришёл непутёвый сынишка.
    Жена излечилась от пьянства, к тому ж,
    и дочь, осознав: так  вести себя – слишком!
    влюбилась в мужчину, и стал он ей – муж!
    Работа нашлась и хозяину дома,
    и даже начальником стал наш герой!
    Была и нужда с ним уже незнакома,
    имел лимузин превосходный он свой!
    Вот, как-то он едет опять мимо места,
    где нужный для счастья совет получил.
    Старик тот сидит, и ему было тесно,
    (прибавилось нищих, есть много причин)…
    Герой наш не вышел к нему из машины,
    а прямо оттуда сказал из окна:
 – Всё также сидишь, старикашка противный,
    а я, как ты видишь, имею сполна:
    Жена – завязала, примерною стала.
    Сын бросил наркотики, дочь – ремесло.
    Нашёл я работу, и платят немало,
    а в жизни на редкость нам всем повезло!
    Что скажешь на это, ответишь мне что же?
 – Табличку оставь, коли снял, то верни.
    Судьба изменяется круто, похоже…
    «Всегда так не будет! Иные ждут дни!»

    Счастливым сегодня себя ощущая,
    слова эти близко ты к сердцу прими:
    «Себя совершенствуй, покоя не зная,
    иначе другие  придут к тебе дни»!

         Картинка из интернета.


Рецензии
Рассудительно и поэтично. Успехов вам!

Александр Деев   18.10.2016 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, но притча готовая, не в стихах, а вот вывод я написала от себя. Притчи и анекдоты я рифмую, если вывода в них нет, я придумываю его сама.

Алла Губерниева   18.10.2016 17:16   Заявить о нарушении