Осень в Светлогорске

Осень в сонный Раушен
Шелестя просыпалась.
Просыпаюсь, радуясь
Ржавости и мшистости.

Тишине гостиницы,
Балтике грохочущей,
Окуням и мидиям...
Уезжать не хочется!

Чей ты, город-дюна?
Лаймы, нимфы прусской?
Гордого тевтона?
Поселенца русского?

Гворю об этом
С духом Агнес Мигель:
Женщиной-поэтом,
Жившей в этом мире,

Среди этих сосен
И домов-игрушек...
Всё пришлось ей бросить -
Кёнигсберг разрушен.

Я от тех же гадов
Родину покинув,
На чужого дядю
Так же гну судьбину.

Все мы в сети пойманы
Этих "орнитологов".
Все мы окольцованы
Молотками молохов.

Как янтарь нас вынесло
На косу с ракушками,
И теперь на вынос нас
Носят с побрякушками.

Так и сонный Раушен,
Спит и снов не видит
В сонме отдыхающих,
В воскуреньях грилей.

Говорят, когда-то
Здесь ворон солили.
Соль делает солдатами,
Воинами сильными.


Рецензии