Грустно...

             "... и живёт нехотя..."
                А.П. Чехов

Вот и кончился мой
Верный век золотой
Как прозрачная осень
Или бледная тень
Возвращаться домой
По кривой, по прямой?!
В беспробудную темень?!
В потолочный ремень?!

Пресность прежних побед...
Просто выдан билет
В повседневную плесень
В безразличную лень
Как холодный стилет
Как коварный кастет
Как затылочный камень -
Начинается день

Продолжая мой сон
Где поставил на кон
Жизнь - пустышку. Химеру
Меру ночи. Нору
Нет, не злой Шарантон*
Жёлтый дом. Нет, не он -
Где, вовсю, - "хабанеру"**
Вскользь, танцует фантом

Жизнь, как мягкий велюр
Завернувшийся в "сюрр"...
Незнакомые встречи
У иконной свечи...
Дней безумных - аллюр
Закрывает гипюр...
Бесполезные речи
И призыв - помолчи!

              1997
 

*Шарантон - дом для сумасшедших в Париже. Первоначально окрашен в жёлтый цвет.
**См. оперу "Кармен"


Рецензии