Сказка о Колесе

      В крепкой повозке, катящейся по дороге, было Колесо.
Точнее, колёс было четыре, но это Колесо себя ощущало обособленно. Было оно впереди и всё время скрипело о том, что оно Ведущее. Его заботило, что за ним «увязалось» заднее колесо и его «преследует». Ему не нравилась жёсткая конструкция повозки и то, что с ним на одной оси есть другое колесо. То тоже, как бы было ведущим, и это раздражало Колесо. Ему не удавалось обогнать соседа, а оно чувствовало себя и больше, и важнее и уж явно правее! Ему очень хотелось самостоятельности. Само по себе оно бы катилось куда угодно, но вот довелось же быть в сцепке! Какая несправедливость!
Оставалось скрипеть и мечтать о дальних странах и необыкновенных путешествиях. Каких именно, оно и само не знало. Но «где-то» наверняка было лучше!

- Зачем мне такая жизнь? Всё верчусь и верчусь, - думало Колесо.

И тут его захватило само ДВИЖЕНИЕ! Колесо было частью этого большого бесконечного движения. В нём участвовало всё – лошадь, возница-мужичок, все четыре колеса, доски повозки, поклажа, сама дорога и даже КТО-ТО незримый, давший задание с необходимостью катиться!

Катила сама Жизнь! И движение это было слаженным, ритмичным. Были остановки, разгрузки и погрузки, новые направления, менялись седоки и лошадки, а Колесо крутилось, и это само по себе было смыслом и потребностью!

Колесо вдруг почувствовало себя в разных колёсах – в своих соседушках и даже в родственниках – штурвале, в маленьких шестерёнках-колёсиках часов, в колесе швейной машины, в шасси самолёта, колесе легковушки и детской коляски. ..

Проезжая по дороге, Колесо увидело на обочине старое брошенное колесо. Оно получило самостоятельность, но уже никому не было нужно и не могло катиться… Догадка поразила Колесо – оно нужно именно сейчас и здесь – в этой прекрасной сцепке с движением жизни! Как это здорово – быть нужным и поддерживать движение, участвовать в нём!

В это время случилась остановка, и возничий заботливо смазал маслом Колесо. Оно сразу перестало скрипеть, в нём что-то плавно запело, а повозка покатилась дальше.

Колесу подумалось:
- И я когда-нибудь останусь у обочины, но я создано неизвестным Мастером, что ушёл в вечность, а колесо осталось нужным движению. Мастер остался во мне, и значит я – вечно!
Эта мысль вошла в него великой радостью и открытием.

Колесо уже не ворчало и не беспокоилось, оно просто катилось собой и на своём месте, оно стало самим  движением. В колесе времени сменяли друг друга времена суток и времена года, кружились планеты...

Слажено бежала повозка, дорога и сама Жизнь.

1.10.2016           5:24


Рецензии
Добрая получилась сказка.
А мы - поскрипим ещё!

Пиротехъник   20.10.2016 12:19     Заявить о нарушении
А то! И пёрышками и колёсами...))Благодарю за заход и выступление!

Светлана Кременецкая   20.10.2016 12:57   Заявить о нарушении