Молитва Франсуа Вийона 21

Времени
ни на что
совершенно нет.
Маленький мотылёк
летит на свет.

Я прошу Тебя, как никогда не просил:
Мне бы ещё хоть самую каплю сил.

Разольется в срок любимый богами Нил,
И земля Кемет будет вновь готова для сева.
Делая шаг, взгляни направо, затем налево,
Тихо скажи: "ну, Рубикон перейдён".
Дышит размеренно часовой турбийон;
Он, как трамвай, заблудился в бездне времён.

Все, что я знаю, сказал Франсуа Вийон.
Мои слова умирают как письма без марок,
А я остаюсь в анфиладе романских арок.
Совершенная толика золотого сечения
Превращается в пыль; остаются лишь изречения.

Господи, мой боже, зеленоглазый мой!
Прошу у скул твоих острых
Прощение и покой.
Прошу твои длинные пальцы
Песни ветров сохранить.
Тебя не умея касаться,
Пряду шелкопрядную нить...

Прошу у губ твоих тонких
Слово в начале дня.

Дай же ты всем понемногу
И не забудь про меня.

3 0кт 2016


Рецензии