Поднявшему солнце. Эарендил

 "When the night is overcome you may rise to find the sun.."

Ночь ушла, оставляя лишь память, да плиты надгробий,
И корабль стережет Врата Ночи в извечном полете.
Враг исчез, суд свершился над ним, справедливый и строгий.
А звездою надежды зовут одного из всех эльдар.
Не того, кто стоял в одной битве, хоть за, а хоть против,
Не того, кто окрашивал алым проклятья дороги,
А того, кто, когда собирался Враг выиграть сотни
Начал битву, ту битву, что стала в войне той последней.

Ночь ушла в никуда, а корабль плывет над волнами,
До тех пор, пока солнце не сгинет пред самым итогом.
И ко свету звезды, что любимее всех, поднимаясь
Говорили народы, мол, ночь не оставит следа.
И конец той войны ведь во многом Гил-Эстель заслуга,
Подарившего Арде рассвет и победное знамя.
Ну а те, кто ещё не ушел, говорили друг другу,
Что, быть может, они возвратятся в край Аман, назад.

А поднявшему солнце — эпохами бороздить небо,
И стеречь те Врата, что сулят нам покой от войн новых,
И на Западе видеть, как мчится там птицею белой,
Та, что ждёт его, странника, в светлый уютный их дом.
Чтобы не повторились те войны – остатки былого,
Чтобы солнце над Ардою днями сверкало, горело,
Чтобы эта история не повторилася снова
Вопреки всем законам сюжета о битвах со злом.

А поднявшему солнце – хранить его свет в своём сердце
И надеждой сиять над веками, минувшими быстро,
Чтоб на звёзды взглянуть и от света их нам всем согреться,
Чтобы было так до окончания наших времён.
Если ночь отступила – за Солнцем своим поднимись ты,
И тогда вновь она не наступит, покуда есть Время...
А оставшимся снова на звезды смотреть – ведь так близко
Был когда-то у ним тот, кто сейчас осветил небосклон.


Рецензии