Маленькой фее танца

Сцены дощечки раскрашены разным
Цветом, чтоб знать, где же место твое
Маленькой феи выход не праздный,
Там - жизни пропасть и счастье ее.
В серой кулисе дрожит незабудка:
Руки, как лед и в глазищах - бедлам.
Есть еще перед "твой выход" минутка.
Ей бы вздохнуть, сердца бьется тамтам
Выход на сцену - как трудно решиться,
Как добежать до заветной черты?
Я не могу, я не знаю, и биться
Сердце устало, у горла застыв...
Первого такта аккорд - и на сцену
Нежная фея впорхнула - Весна.
Зал замолчал в восхищеньи, и в венах
Буйный огонь разлился. А она
Весело ножками дробь отбивала,
Вихрь ярких юбок по сцене кружит.
Будто принцесса средь шумного бала,
Солнечный зайчик по имени Жизнь.
Руки взлетают, как легкие крылья.
Нет ни разлук, ни печали, ни слез.
Нежной фиалке в испанской мантилье
Счастье дарить, ожидание грез
Очень легко. Вам покажется даже
Непринужденным тот танец огня.
Но своих рук, перепачканных сажей,
Боль этих ножек и зависти дня,
Полного взглядов, щипков, наговоров,
Кражи доверья и гнева без слов,
Вы не увидите. Ради просторов
Сцены и танца  живет она. Вновь
Будет дрожать, холодеть, задыхаться
В пыльной кулисе, и выхода ждать.
Снова творить, растворяться ей в танце
Зрителю яркий свой мир отдавать.
Нет, не бывать ей народной артисткой:
Это название не для нее.
Феей народной останется в мыслях,
Танцу отдав даже тело свое.
Кто зажигает лампады таланта?
Кто этот трепет в цветочек вложил?
Вот отлетела терпенья заплата,
Платой за жизнь будет подлости пыл.
Тихо уйдет, ни дощечки не скрипнет,
Злу уступившая место свое.
Пусть не поймут, пусть посредственность крикнет:
"Всем говорила - гоните ее!"
Но никогда... Да забудь это слово.
В жизни творца ты всегда их найдешь:
Радость, Надежду, порхание. Снова -
Сцены дощечки, триумф, сердца дрожь...

17 февраля 2011


Рецензии