Рояль в ноябре
Для любви чьей-то гордый рояль.
Если музыка в нем еще бродит,
То ее слышит только ноябрь.
Его бросили прямо на пляже
Под осенний издевочный свист,
Море щурилось в ритме адажио,
Ливень вышел играть - пианист.
Он по клавишам бил в темпе вальса,
Размывая песочный прикид,
Дикий окрик токкатою "сжалься!"
Доносился до нервных ракит.
А крыло опускалось все ниже,
С ним одним высоко не взлетишь...
Скоро вместо него будут крыши:
Снежный сор да туманная тишь.
Но пока хлещет град плетью с неба
Под морские раскаты губы,
Вспоминает рояль фуги Себа*,
Визг рулады средь шумной гульбы,
Канделябры - в висках украшенья,
Полный зал, виртуозный пассаж,
Натиск туфельки, пальцев скольженье... -
Свой по молодости антураж.
...Невзирая на боль, он педали
Передвинет, чтоб стало теплей...
В облаках все певцы улетали,
А рояль умирал в ноябре.
фуги Себа* - имела в виду фуги Иоганна Себастьяна Баха
Свидетельство о публикации №116101708243
Иван Странник 2 03.12.2016 00:01 Заявить о нарушении
Иван Странник 2 08.12.2016 09:01 Заявить о нарушении