О Финголфине и поединке

 ...Даже в тысячу строк не вместить этот бой,
Менестрели легенд не сложили о нём...
Но, вновь вспомнив его самой тёмной порой,
Говорили: "Он был нам навек королём.

Через Вздыбленнный Лёд, через холод и смерть,
Вёл не сдавшихся, тех, кто всё рвался вперёд
И кого унести не сумела метель,
Тех, кто верил, что новый наступит восход...

За границею льда не сдавались мы тьме,
Долгих биьв ожидая победный итог,
Не отправится бы павшим воинам вслед,
Не мечтать бы покинуть проклятый восток...

А потом пробил час – в новой битве стоять,
И накал изнурительной, долгой войны
Начинался с того, что король наш один
В поединке с Врагом встать решился опять...

И прославленный бойстоль неравных двоих,
Тот, что славу принёс проигравшему в нём
Лишь за то, что стоял и что верил – один,
Потому и остался для нас королём.

Битва страшной была, и разверзлась земля
Под ударами молота в каменный склон,
И едва Враг сумел победить короля,
А немного еще – был бы сам там сражен.

Но иная судьба, а проклятье на нас,
Может быть, не дало победить в том бою.
Но когда новой битве там вновь пробил час,
Мы надеялись, верность храня королю.

В том бою не стоял я, не видел итог,
Да и знаю откуда – не ведаю сам,
Проклинал бы свой путь на далёкий восток,
Но и он стал милее теперь уже нам."

...Даже в тысячу строк не вместить этот бой,
Но в народе навеки заполнят о нём.
И тогда каждый тот, кто вставал перед тьмой
Остаётся навеки для нас королём.


Рецензии