Междоусобицы




От Ярослава до Мономаха
Жёны ждали мужей у крыльца,
Люди натерпелись страха,
Воевали князья без конца.

Власти сладок, приятен вкус.
Киевский престол прельщал.
Ждал каждого князя смерти укус,
Которого никак не ожидал!

Не гнушались убийством и ядом:
Не брат он больше,-  лютый враг!
Вот он, престол, кажется – рядом,
Но судьба подставляет зигзаг!

Тяжко вздыхает матушка Русь,
Устала от войн и вражды.
Слёзы в глазах матерей и грусть:
Мир и спокойствие  так  нужны!

Чехарде на престоле  пришёл конец,-
Звук сечи зачах:  владеет мир.
На Киевский трон  воссел, наконец,
Святой Мономах, князь  Владимир!


Рецензии