Всю жизнь с берегов я на море смотрел

Всю жизнь с берегов я на море смотрел
И лодку себе мастерил.
Душою с ним слиться в мечтах захотел;
Однажды от брега отплыл.

И в гавани тихой на лёгких волнах
Я счастлив был слиться с мечтой:
Я плыл, забывая о всех берегах,
Оставляя всё дальше прибой.

Однажды в свободные воды попал,
И крепкою хваткой отца
Там ветер могучий мне руку пожал;
Решил он проверить меня.

Увидел я силу бескрайних морей,
Услышал ансамбль штормов,
И в нежных закатах вечерних штилей
Мне чайка дарила улов.

Встречались в морях мне порой корабли,
Набитые кучей людей.
Беспомощно жалкими были они
В каютах при свете огней.

Так часто помочь мне пытались они;
Тащили долою из вод.
На берег старались меня отвезти;
Ссылали в темницу свобод.

Тогда мне на помощь стекались моря,
И ветры могучей рукой
В спину толкали проч с корабля,
Где я исчезал за волной.

И так день за днём год от года весь век
С мечтою я в море прожил.
Не сможет теперь ни один человек
Не встретиться с ветром моим.


Рецензии