Ворона, кот и лисица

«Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.»
И. А. Крылов


Вороне снова бог послал кусочек сыру:
решил проверить - стала ли умней,
за двести лет прошло немало дней
и басня про неё известна всему миру.
Пора за долгий срок уже понять вороне,
что лесть  лисы сладка всегда односторонне,
что принесёт вороне лесть урон.
На ель уселась та ворона как на трон,
решив на завтрак сыра съесть кусок,
от сытости блаженством насладиться,
пока отсутствует хитрющая лисица.
Но тут проныра-кот бежал через лесок,
от голода свело узлом его желудок,
от мыслей про еду почти терял рассудок.
Под елью кот чуть-чуть затормозил,
от запаха совсем лишился сил.
и даже сделать шаг котяре, нету мочи,
так кот отведать сыр вороны глупой хочет.
-  Вещунья, добрая сестра,
не ел сегодня я с утра,
Всевышний завещал с голодными делиться!
 Кусочек отломи. Спаси меня, сестрица!
Ворона, сунув сыр под левое крыло,
коту с издёвкою, как водится, сказала:
«Добыть продукты нынче стало тяжело.
Самой кусочка сыра будет  очень мало».
- «Сестра, тебя за грех накажут небеса.
На сырный дух сюда заявится лиса.
Не сможешь от неё  никак ты отвертеться.
Обманет рыжая тебя легко,
лесть сладко будет лить тебе в ушко
Уж лучше мне кусочек  сыра дай от сердца.
А я тебе с лисицей помогу.
И не останусь пред тобой в долгу».

Напрасно  кот просил о помощи ворону,
пытался к совести и доброте взывать.
Желудок свой вороне  ближе по закону,
Увы! Коту ли этой истины не знать?
Заслышав шум шагов, кот спрятался в кусты.
Под елью оказалась ушлая лисица.
Ворона сверху молча, на неё косится.
" Начнёт сейчас хвалить мой тонкий голосок,
Про пёрышки расскажет мне и  про носок.
Я это знаю всё от дедушки Крылова.
Не пророню теперь ни одного ей слова"
Лиса молчит, хвостом пушистым вертит.
Плутовке срочно нужен новый план,
как ей купить ворону на обман.
Но у кота  в мозгах уже созрела  месть!
На жадную ворону потратить жалко  лесть,
истошно заорал: "Горим! В лесу пожар!"
Ворона каркнула от страха громко " Кар!"
Сыр выпал. - "Так жадюге, по делам!"
- "Разделим сыр, партнёр, напополам."


Рецензии