Поезд. Притча

Билет пять тысяч сорок два
Длинною в жизнь на новый поезд
Держу в руках. Кричу: "Ура!
Я лучшей участи достоин!"

В вагон за рубль не попадёшь -
Царят здесь правила другие:
Когда действительно живёшь,
А не плетешься, обессилев.

Промчится поезд по пути
До бесконечной остановки.
Всё, что найдёшь, себе бери
И поглощай свои находки.

Уж ближе кажется перрон
В дали огромного вокзала.
Кругом и звон, и рёв, и стон -
Народу - тьма, билетов - мало.

Тяжёл багаж, но я терплю,
В нём все мои воспоминания:
Любовь несчастную несу,
Обиды, разочарования.

Влачу я гордо чемодан,
Всем расступиться предлагаю...
Протяжный гул и свист. Провал.
И поезд - шкодник убегает.

"А как же я! Я - пассажир!
Вот мой вагон, вот моё место!
Но он уж ход набрал, летит
Как изменившая невеста.

Ликуют люди - я молчу.
"Прощайте!" - а я горько плачу.
Последний шанс. Иду ко дну.
А всё могло бы быть иначе.

Собрав остаток сил, бегу
И исступлённо негодую:
"Постойте! Я ещё живу!"
А, может, просто существую?..


Рецензии