Душе, забывшей упоенье

Прощай, чудная безмятежность.
Увы, уж юность далека,
Она увяла неизбежно.
Вот только расцвела тоска.
Но, как бы не было мне жаль
Судьбы, томимой наказаньем,
Вам, верно, не чужда печаль,
О прошлом не чужды терзанья.
Онегин, нет ли сожаленья
В душе, забывшей упоенье?
Быть может, видя мир сквозь призму
Своих желаний и страстей,
Не без досады и цинизма
Вы принимаете людей,
Чья жизнь скупа на честь и нравы.
Что ж... Может быть, Вы в этом правы.
Уж не сестра ли им утеха
Коль разум к золоту привык?
Полны их дни  пустого смеха,
Веселья, сплетен и интриг;
И вряд ли честь их удивит,
А это с ними Вас роднит.
Но Вы от жизни далеки:
Вы от отрады до отрады
Метались, року вопреки.
И больше ничего не надо
Вам было от судьбы своей -
Так протекло уж много  дней.
Вам чужд безлестный идеал
Теченья будней безутешных.
Он, может, был в Вас, но увял,
Пока текла юдоль неспешно.
Живя поденно одним днем,
Вы разуверились во всём.


Рецензии