Басня Лиса и Барсук

Барсук в лесу однажды летом
Себе построил тёплый дом.
Всё обустроил в доме этом,
Чтоб жить уютно было в нём.

Лиса, узнав про дом шикарный,
Так призадумалась слегка.
И вот, придумав план коварный,
Пошла проведать Барсука.

Пришла, тихонько постучала,
Барсук открыл, сказав:"Привет!"
"Привет!" - Лиса в ответ сказала -
"Барсук, мне нужен твой совет!"

Барсук, конечно, дружелюбно
Сказал Лисе: "Ну, проходи!
Я дом построил, в нём уютно,
Садись за стол, поговорим!"

Лиса, присев за стол охотно,
"Послушай," - говорит она, -
"Дом твой уютный, в нём просторно,
Тебе хозяйка в нём нужна!

Я б подошла для этой роли,
Я не ленива и умна,
Тебе лишь присмотреться стоит,
Да и собой я хороша!"

Барсук слегка был озадачен
И даже очень удивлён,
Но без раздумий, однозначно,
С лисою согласился он.

"Да ты права!" - Барсук ответил -
"Хозяйка в доме мне нужна,
И я тебя давно приметил,
Что ты умна и хороша!"

И стали жить Барсук с Лисою,
Барсук был счастлив, а Лиса
Увлечена мечтой одною,
Дом отобрать у Барсука.

Лиса всё чаще стала ссоры
Устраивать по пустякам,
Чтоб были лишь скандалы вскоре,
И обвинить в них Барсука.

"Не надо мне твоих скандалов,
Никто не звал, сама пришла,
Сколько ни дай, тебе всё мало,
Какая умная нашлась!

Терпеть тебя больше не стану,
Пошла ты вон!" - Барсук сказал,-
"Не надо сыпать соль на рану!"
И он на дверь ей указал.

"Сам, если надо, убирайся!"-
Вдруг выдала ответ лиса.
"Я полноправная хозяйка,
Теперь тебе жильё искать!"

"Ах, так?!" - Барсук вдруг разозлился
И укусил за хвост Лису,
Что хвост лисы аж отвалился,
Раздался лисий крик в лесу.

Лиса, конечно, убежала,
Барсук доволен был собой.
Увы, Лиса не с тем связалась,
Чтоб в жизнь внедрить план гадкий свой.






 


Рецензии