Баллада о шинели
Прошедшая в боях огонь, в золе,
Врагами проклятая, но для нас святая,
Шинель валялась на земле …
Она висела в шифоньерном рае
Почти полвека в дальнем уголке,
Как стихли пушки в том победном мае
И жизнь в родном воскресла городке…
Её соседи жили жизнью новой –
Бостон, кримплен, болоний в моде был,
Но, всё ж, хозяин, со слезой суровой,
Её, как память о войне, хранил…
И в День Победы, всякое бывало,
Когда с друзьями горькую запьёт,
Она опять ему была как одеяло
И душу согревала и «живот»…
Потом начистит пуговицы –
Медью горит на звёздах свет великих жертв
И молот просит руку в рукавице
Сковать крестьянский вековечный серп…
Шинель та в переломном сорок третьем
Солдата укрывала от дождя
И первая встречала пули ветер,
И помнила атаки за вождя…
Шли годы, уходили вёсны,-
Друзья-бойцы не встанут из земли
И на Кремле рубиновые звёзды
Давно и безвозвратно отцвели…
Ушёл солдат - не пощадило время –
Не остаётся той войны бойцов,
А молодые – ветреное племя –
Уже не помнят подвигов отцов…
Наследники – им некогда подумать
В стремлении купить или продать!-
Они «без комплексов» - ни капли не стыдясь –
Шинель безжалостно втоптали в грязь!
16.10.2016
Свидетельство о публикации №116101608355