Всё - предыстория

В жизни столько случайностей,
переплетенных тайнами,
вон по реке задумчивой мимо плывёт судьба… 
мы совершаем безделицы,
ненужные всякие разные,
дни из пустого слагаются, скукой бледнеет душа. 

Но в череде ожидания
хочется  самого главного,
хочется, да не можется… копится ерунда.
Где ты, моё нерасцветшее…
в мягких рассветах желания? 
сеется нежностью, сеется… и не придёт никак…

Где ты, слеза милосердная,
предчувствием исполнения?
радостью беспричинною… нет у меня тебя.
Где ты?.. само же не сбудется…
Где ты? - …уже отчаянье…
и не достанет хмельного, чтобы понять себя…

Пусть никогда не свершается 
радость, зажатая буднями,
плачется, значит, знается, что тишина не зря.
Может быть, нарисуется,
может быть, в чём-то исполнится,
и по наветам неведомым жизнь обретёт душа.   

Многое невозможное,
нужное, как глоток воздуха,
не возникает ясностью, в тине лежит, не дыша…
Ждём мы, надеждами тужимся,
сколько в нужде ошибаемся,
чтобы однажды осмыслить вдруг: жизнь-то течёт не зря! 

Вовсе не зря снисхождение…
годы в пыли исчезающие,
жизнь моя – предыстория, вся до последнего дня.
Даже немое молчание, 
рубище унижения…
необходимы для таинства… проще же – для меня.


Рецензии