Древние мысли Петрония. Все тягости прекрасного!

Commune est, quord natura optimum fecit. 
(коммУнэ эст, квод натУра  Оптимум фЭцит)
Всё лучшее в природе принадлежит всем вместе!
(Петроний.)


    Всё лучшее в природе принадлежит всем вместе!
А лучшее из лучшего - прекрасное - оно всё в другом месте!
Прекрасное - оно неведомого ведь многим - всем простым,
Его все прелести так тяжело нести богатым,
Они давно достались не иным.
Богатые имеют совесть и не грузят эти тяжести другим!
____
Петроний Арбитр (лат. Petronius Arbiter; род. ок. 14 — ум. 66, Кумы) — автор древнеримского романа «Сатирикон», обычно отождествляемый с сенатором Петронием, о котором писал Тацит. Имя Петроний Арбитр названо во всех манускриптах романа. Его подтверждают позднейшие ссылки и отзывы, в которых, без сомнения, речь идёт об авторе «Сатирикона». Сатирикон» — роман о времени Нерона. Анекдоты, имена исторических персонажей относятся к этой эпохе.
 Петроний был принят в тесный круг наиболее доверенных приближенных Нерона и сделался в нём законодателем изящного вкуса (arbiter elegantiae), так что Нерон стал считать приятным и исполненным пленительной роскоши только то, что было одобрено Петронием. Впоследствии Петроний преддал публичной огпаске все грехи высшей знати.
Сенатор Петроний.
Ещё в XVII веке было высказано мнение (Юст Липсий), что «Сатирикон» мог возникнуть только при Нероне, но приблизительно с конца XVIII века эта уверенность сменяется скептицизмом, а в XIX веке начинается активный пересмотр вопроса. Однако к концу XIX — началу XX века возобладало прежнее мнение, что роман — продукт эпохи Нерона и автор его — Петроний, описанный Тацитом.  В энциклопедии Паули-Виссова (1937) решительно заявлено, что все попытки поместить Петрония в более раннее или позднее, чем эпоха Нерона, время не представляют уже никакого интереса.


Рецензии
Очень хорошо написали Серж. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   16.10.2016 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые мысли!

Серж Пьетро 1   16.10.2016 21:09   Заявить о нарушении