Однажды

В дверь постучали. Муха открыл дверь и не сразу узнал Кролика в новой дубленке,
норковой шапке и белоснежным шарфом на шее.
       - Колян! Проходи, братила! Откинулся, значит?
       - Здравствуй, Стасик. Сейчас тебя валить или немного попозже? Двенадцать пасок за трупик. А ведь мякнул-то его ты... А пока я парился, муха ты самая зеленая, ни разу, как положено, не навестил  товарища.
       - Прости, Коля. Думал не станешь искать меня на севере. Не трогай только...  трое у меня их - дочка и два сына.
  Кролик брезгливо сжал губы и, выдернув из кармана руку с пистолетом в упор выстрелил в чайник. Муха упал на колени и зажужжал.
       - По-п-пощади, Коля!
       - Живи, сучка, да помни, обязан ты мне.
  Как только Кролик скрылся за дверью, перепуганный Муха стал бегать по комнате и
заикаясь, размышлять вслух.
      - Что ж-же те-еперь д-делать? Нет, д-другого с-случая не будет! Он бросился к шкафу. Достал сверток, развернул и сунул за пояс пистолет "Марголина", запрыгнул в полушубок и поправляя задом наперед надетую шапку, выскочил в двери.
  Кролика выследил на вокзале. Теперь он был уверен в себе и спокоен.
  Домой Муха возвращался под утро, полностью овладеваемый животным страхом и нахлынувшим на него сомнением. "А если не до конца? Да нет же, третий выстрел был в голову... А если приедут из Питера наши общие с Кроликом знакомые? Из под земли достанут. Отыскал же меня Кролик."
  В этих непрерывных томлениях прошел год. Поначалу он находил утешение в пьянстве, но вскоре его стала преследовать мысль "А ведь с перепугу я убил Кольку"
Тогда- то  на него и находила истерика. Рыдая, он разбивал себе лицо и осыпал себя самыми несносными оскорблениями. Жена пыталась его успокаивать, а перепуганные дети с плачем залезали под кровать. Окончательно измотавшись с ним, жена собрала детей и уехала в Москву к матери.
  Прошел еще год в тех же терзаниях и пьяных кошмарах. Однажды утром Муха, приняв ванну, побрился, допил пол стакана водки, оставшейся со вчерашнего дня, написал что-то на листочке и запечатал в конверт. Потом прошел в комнату, закурил и, вернувшись на кухню, черкнул на конверте московский адрес. Не торопясь надел полушубок и без шапки направился на почту. Домой пришел с бутылкой коньяка прихваченного по дороге. Налил стограммовую стопку, выпил одним глотком и погрузился в раздумье. Вдруг, резко вскочив со стула, ушел в комнату. Вернулся с пистолетом и, положив его на стол  наполнил стопку, выпил  и закурил свою последнюю сигарету.
  Хоронили Муху товарищи, с которыми он работал на рыбокоптильном комбинате.


Рецензии